パキスタン




パキスタンビザを郵送で取得@日本2018

2018年4月、日本でパキスタンビザを郵送にて取得しました。

郵送で取得する場合
陸路で入国する場合

上記条件のパキスタンビザ取得について、ポイントをまとめてみました。
インドビザ取得の様な厳しさはありません。思ったより簡単に取得できます。

●航空券について

陸路で入国する場合、日本を出国する航空券のコピーが必要。※旅行計画書が必要です。

●旅行計画書について

英語で記入。陸路で入国する場合、日本を出国してからパキスタンに入国するまでのスケジュール、パキスタン国内の滞在場所とホテルのスケジュールが必要。
見本エクセルデータ(旅行計画書)※適当にアレンジして使って下さい。

●ホテルの予約書について

パキスタン国内での最初の1泊目のホテル予約書コピーが必要。キャンセル無料のホテルをBooking.comなどで予約。予約書をプリントアウトして提出。

●顔写真について

大きさはある程度アバウトでOK。背景の色もアバウトでOKとのこと。

●申請書について

大使館のサイトよりダウンロード、プリントアウトして記入します。

大使館サイトの申請書pdf
http://pakistanembassytokyo.com/sites/default/files/visa%20form_foreigners.pdf
希望ビザの有効期間ですが、3ヶ月の項目が無かったため3 monthsと手書きで記入。陸路入国だったため、到着空港、出発空港は未記入。過去の職歴など、不明な部分は記入しませんでした。

●パキスタンビザの有効期間、滞在期間について

旅程を決める上で非常に重要な部分なのですが、これがなんとも曖昧なんです。

電話で在日本パキスタン大使館の局員の女性に確認してみたところ、取得日から3ヶ月以内しか滞在できないと言ってました。インドビザと同様の扱いですね。

ところが、国境越えの時にスストのイミグレ係員に確認したところ、ビザの有効期限3ヶ月ギリギリに入国したとしても、その日から90日間滞在が可能と言ってました。

パスポートに貼られたビザの内容を確認すると、
Good for journey upto : 17 Jul 2018
No. of visits allowed : Double
Duration of each stay : 90days
となっていて、Good for journey upto がビザの有効期間「17 Jul 2018までに入国すれば良い」を表しているのか、「17 Jul 2018までに出国しないといけない」を表しているのか曖昧です。入国時にイミグレ係員による出国期限日の記入もありませんでした。そのため出国する時に当たるイミグレ係員の個人認識に左右される恐れがあります。

これからパキスタン旅行を計画される方は、現状では「発給日から3ヶ月以内の滞在」として計画を立てた方が無難かもしれません。

●郵送について

大阪から現金書留で月曜日に発送し、金曜日にはヤマト着払いで到着しました。仕事はかなり速いです。100円でビザが取得できますが、郵送で取得する場合、現金書留とヤマト着払いで実質2000円弱かかります。

●パスポート記載の住所と送って欲しい住所が違う場合

申請書にはパスポートと同じ住所を記入し、送って欲しい住所を記入したヤマト着払い伝票を同封しました。パスポート記載の住所と送り先住所が違っていても問題ありませんでした。

●必要書類

・パスポート
・4.5cm X 3.5cmの証明写真2枚(6ヶ月以内に撮影された脱帽写真)
・申請書(パキスタン大使館のサイト ※ページ下の方に申請書のリンクあり)
・航空券予約書(コピー可)(陸路でパキスタンへ行く方は旅行計画書も必要です)
・以下の2点のうちのひとつ
  ・1泊目のホテル予約書(コピー可)
  ・友人宅に泊まる場合は、当該友人署名入りの英文か
   ウルデュー語の誓約書と当該友人のパスポートのコピー
・現金100円
・住所を記入した着払い伝票
 
 
以上です。

 
 
 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
投稿者:タミオーTamioo パキスタンにて
www.tamioonews.com/
 
 

読み手を選ぶ狂気の旅日記本
タミオー日記発売中!
footer drawing tamioo

旅の4コマ漫画ブログ始めました。 旅のコマんドー

このバナーをクリックしてアマゾンで何かお買い物して頂くと、ワシ大変に喜びます。何とぞ宜しく。 ┏( ゚益゚)ゞ

質問など、コメントお気軽にどうぞ。